segunda-feira, 27 de dezembro de 2010

Mjød (espécie de cerveja da época viking)


Você já ouviu falar de Mjød?
O Mjød (norueguês) ou Mjóld (antigo idioma viking) era uma bebida alcoólica fermentada com mel, uma espécie de cerveja, que tinha grande importância nas comunidades vikings, assim como o vinho para os cristãos. A bebida é produzida artesanalmente e ingerida nos cultos do Asatrú (também conhecido como odinismo, é um movimento religioso neopaganista que tenta reconstruir a antiga religiosidade da Era Viking).
. O ritual é sempre cercado de tochas, fogueiras ou velas. Há discursos, recitais, solicitações a bênção da divindade patrona do grupo através do martelo, brindes, ceia e
oferendas. A paz e fecundação são sempre evocadas.
Os vikings bebiam o mjød, a cerveja da época, no blotahorn (chifre de libação)

Os kindreds se reúnem nas datas importantes do calendário viking, que podem ser passagem das estações do ano, tempos de colheita e até aniversários de eventos heróicos vikings.

Os rituais são realizados tanto no lar, geralmente no inverno, como em contato com a natureza, como em florestas e bosques. Não há uma regra cerimonial, já que os rituais eram realizados de maneira familiar e intuitiva, com forte caráter rural. Entretanto, existem objetos sagrados, cujas utilizações são essenciais para estas celebrações. São eles: o Blotahorn (chifre de libação), Skál (taça de libações), Raudvín (vinho tinto para a consagração do kin), Hóf (altar móvel), Hamar (martelo), Eikarlaufgat (bastão fálico) ou Runestaff (bastão rúnico), Aessirmyndar (ídolos dos Aesir), Fulltruí (objetos pessoais que são elos com as divindades patronas), Blotarkárfa (cesta para as oferendas), Öl ou Alu (cerveja inglesa), Bjór (cerveja dourada), Mjóld (hidromel), ou ainda a Svartr Bjórn (cerveja escura), etc. Tem que só use o chifre ou o martelo… Vai de cada tradição e kindre

Líder e adeptos do Asatrú moderno realizam cerimônia oferecendo bebida sagrada (cerveja escura) para sua divindade

Nenhum comentário:

Postar um comentário