sexta-feira, 3 de setembro de 2010

História da cerveja

O que é CERVEJA?
Cerveja é uma bebida alcoólica carbonatada, produzida através da fermentação de materiais com amido, principalmente cereais maltados como a cevada e o trigo. Seu preparo inclui água como parte importante do processo e algumas receitas levam ainda lúpulo e fermento, além de outros temperos, como frutas, ervas e outras plantas.
Na antiguidade
Não se sabe em que período terá sido produzido a primeira cerveja. Há evidências de que a prática da cervejaria originou-se na região da Mesopotâmia onde a cevada cresce em estado selvagem. Acredita que essa tarefa seja talvez tão antiga como a própria agricultura. De fato, sabe-se que o Homem antigo conhece o processo de fermentação há cerca de 10.000 anos e obtinha nessa época, mesmo em pequenas quantidades, as primeiras bebidas alcoólicas. Acredita-se que a cerveja, tenha sido descoberta por acaso, provavelmente um acidente, fruto da fermentação não induzida de algum cereal. Afirma-se que a descoberta da cerveja se deu pouco tempo depois do surgimento do pão produzido inicialmente pelos padeiros. Aproximadamente 6 mil anos os sumérios e outros povos teriam percebido que a massa do pão, quando molhada, fermentava, ficando ainda melhor. Assim teria aparecido uma espécie primitiva de cerveja, como "pão líquido". Várias vezes repetidas e até melhorado, este processo deu origem a um gênero de cerveja que os sumérios consideravam uma “bebida divina”, a qual era, por vezes, oferecida aos seus deuses.

Nenhum comentário:

Postar um comentário